FAQ

Нормы VDI 2052

Нормативный документ для проектирования систем вентиляции для кухонных помещений. На основании размеров кухонного помещения и параметров оборудования (тепловыделений и влаговыделений) возможно вычислить с большой точностью требуемый воздухообмен. Для расчета используйте программное обеспечение компании ATREA.

Рекуперация тепла в помещениях кухонь

Рекуперация тепла в помещениях кухонь является неотъемлемой частью обработки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. В результате использования избыточного тепла и влажности возврат инвестиций происходит в течение 3 лет, даже для небольших кухонь. Для кухонь малых и средних размеров мы рекомендуем применять вытяжной зонт DINER-T со встроенным рекуператором. Вытяжной зонт необходимо устанавливать непосредственно над источником тепла и влажности. Компактные вентиляционные установки DUPLEX с эффективностью рекуперации до 75 % пригодны для больших кухонь.

Коэффициент одновременного использования φ

Значение указывающее количество оборудования, работающего одновременно. Очень важный фактор который влияет на конечный объем удаляемого воздуха. Мы рекомендуем напрямую консультироваться с проектировщиком или с производиетелем оборудования.
Маленькие кухни – до 250 порций φ = 0,9–1,0
Кухни среднего размера – от 250 до 500 порций φ = 0,7–0,8
Большие кухни – свыше 600 порций φ = 0,6

Закрытая система удаления

Во время приготовления пищи образуются избыточное тепло, влажность и аэрозоли, содержащие частицы жира. Закрытая система обеспечивает идеальную защиту против таких негативных явлений. Вентилируемые и  кондиционируемые потолки SKV и TPV предназначены именно для этих целей.

Очистка воздуха

Каждый вытяжной зонт или вентилируемый и кондиционируемый потолок должен иметь эффективные фильтры для улавливания частиц жира. Используются ячеистые фильтры из металлической сетки с эффективностью до 80 % или пластинчатые фильтры с эффективностью до 94 %. Количество фильтров определяется на основе объема воздуха и скорости воздушного потока.

Воздухообмен

В настоящее время существуют десятки видов кухонной техники, начиная от обычной кухонной плиты и заканчивая многофункциональной сковородой и конвекционной духовкой. При расчете воздухообмена получаются часто 40 кратные и даже 60 кратные значения воздухообмена. И это не является чем-то необычным. Представте себе, что весь воздух в помещении меняется в течение минуты. Мы были в состоянии отреагировать на эту тенденцию и в настоящее время имеем оборудование, которое обеспечивает 70 кратный воздухообмен в помещении.

Равномерная подача свежего воздуха

Одна из важных частей всей вентиляционной системы. Чтобы обеспечить комфортные параметры микроклимата для работы сотрудников необходимо осуществлять подачу свежего воздуха со скоростью в пределах 0,2–0,3 м/с. Примером как этого достигнуть является применение микроперфарированных отверстий по всей площади помещения.

Поликарбонат

Сегодня он является неотъемлемой частью вентилируемых и кондиционируемых потолков SKV и TPV. Преимуществом этого материала является его простое и быстрое обслуживание. В то же время он обеспечивает оптимальное распределение света по всему пространству помещения кухни. Одним из доказательств нашего интеллектуального мышления является подбор используемых материалов на этапе разработки нашей продукции.